Тирувемпаваи - Thiruvempavai

Thiruvempavai ( Тамил : திருவெம்பாவை, IAST : Tiruvempāvai) представляют собой набор песен , написанных поэтом и святым, Маниккавасагар . Он состоит из 20 строф, посвященных индуистскому богу Шиве . Он является частью собрания под названием Тирувасагам и 8-й книги Тирумураев , канонического текста тамильского шайва-сиддханты . Песни являются частью ритуала Павай для незамужних девушек в течение тамильского месяца Маргажи .

Жанр павай

Песни паваев являются частью древней традиции среди незамужних молодых девушек, когда они зажигали лампы ранним утром Маргажи и пели песни во славу Господа Шивы. 20 строф поются, по одной каждый день, а затем следуют 10 песен Thiruppalliyezhucchi . Считается, что такие ритуалы принесут достаток и подходящего мужа.

Стихи

Название песни

Рага

Стих на тамильском Стих по-римски английский перевод
Ādiyum Andamum

Бхупалам

அந்தமும் இல்லா ஆதியும் அரும்பெருஞ்
சோதியை யாம்பாடக் கேட்டேயும் வாள்தடங்கண்
மாதே வளருதியோ வன்செவியோ நின்செவிதான்
மாதேவன் வார்கழல்கள் வாழ்த்திய வாழ்த்தொலிபோய்
வீதிவாய்க் கேட்டலுமே விம்மிவிம்மி மெய்ம்மறந்து
போதார் அமளியின்மேல் நின்றும் புரண்டு இங்ஙன்
ஏதேனும் ஆகாள் கிடந்தாள் என்னே என்னே
ஈதே எந்தோழி பரிசேலோர் எம்பாவாய்.

ātiyum antamum илля arumpĕruñ
cotiyai yāmpāṭak keṭṭeyum vāl̤taṭaṅkaṇ
MATE val̤arutiyo vaṉcĕviyo niṉcĕvitāṉ
mātevaṉ vārkaḻalkal̤ vāḻttiya vāḻttŏlipoy
vītivāyk keṭṭalume vimmivimmi mĕymmaṟantu
potār amal̤iyiṉmel niṉṟum puraṇṭu iṅṅaṉ
eteṉum Акал kiṭantāl̤ ENNE ENNE
Ite ĕntoḻi paricelor ĕmpāvāy.

Мы поем редкое великое Пламя, у которого нет ни начала, ни конца.
Несмотря на то, что ты ее слушал, О девушка с мечом, как острый красивый глаз,
ты все еще не открыла глаза (спит).
Ваше ухо бессмысленно?
Услышав хвалу идеальным стопам Величайшего «Дэва», хвалебный звук,
раздающийся в начале улицы, человек забывает о себе, плача и рыдая!
Вы как ни в чем не бывало круто поворачиваетесь, любуясь нежными цветами, разложенными на кровати,
как жаль, как жаль !!
Это тебе подходит, дорогой друг ?!

Псам Паранджрити

Кедарам

பாசம் பரஞ்சோதிக்கு என்பாய் இராப்பகல் நாம்
பேசும்போது எப்போ (தும்) இப்போதார் அமளிக்கே
நேசமும் வைத்தனையோ நேரிழையாய் நேரிழையீர்
சீசி
இவையுஞ் சிலவோ விளையாடி ஏசுமிடம்
விண்ணோர்கள் ஏத்துதற்குக் கூசும் மலர்ப்பாதம்
தந்தருள வந்தருளும் தில்லைச் சிற்றம்பலத்துள்
ஈசனார்க்கு அன்பார் யாம் ஆரேலோர் எம்பாவாய்.

pācam parañcotikku ĕṉpāy irāppakal NAM
pecumpotu ЕППО (тум) ippotār amal̤ikke
necamum vaittaṉaiyo neriḻaiyāy neriḻaiyīr
CiCi ivaiyuñ cilavo vil̤aiyāṭi
ecumiṭam ITO viṇṇorkal̤ ettutaṟkuk
kūcum malarppātam tantarul̤a vantarul̤um
TECAN civalokaṉ tillaic ciṟṟampalattul̤
īcaṉārkku aṉpār Yam ārelor ĕmpāvāy.

Друзья: Когда бы мы ни разговаривали днем ​​и ночью, вы обычно говорили:
«Наша связь с Высшим Светом».
О, стройная красивая девушка !, но сохранилась ли
тебе эта мягкая цветочная кровать ?!
Девушка на кровати:
Ах, стройные красивые девушки !, как можно так говорить (издеваться)?
Друзья:
Это место, где можно поиграть, издеваясь друг над другом?
Кто мы? Светлый, Тот, кто находится в мире «Шивам»,
Владыка маленькой обители в Тиллаи ,
благословляющий нас, отдавая Его Цветочные Стопы, за восхваление
которых даже небесные элементы («Винноргал»)
боятся своей квалификации. Господи, мы любовники.

Muttaṉṉa Veṇṇagaiyāy

Bilahari

முத்தன்ன வெண்நகையாய் முன்வந்தெதிரெழுந்தென்
அத்தன் ஆனந்தன் அமுதன் என்று அள்ளூறித்
பேசுவாய் வந்துன் கடைதிறவாய் ஈசன்
பழ அடியீர் பாங்குடையீர்
புத்தடியோம்
புன்மைதீர்த்து ஆட்கொண்டாற் எத்தோ நின் அன்புடைமை
எல்லோம் அறியோமோ பாடாரோ நம் சிவனை
இத்தனையும் வேண்டும் எமக்கேலோர் எம்பாவாய்.

muttaṉṉa vĕṇnakaiyāy muṉvantĕtirĕḻuntĕṉ
аттан āṉantaṉ amutaṉ EnRu al̤l̤ūṟit
tittikkap pecuvāy vantuṉ kaṭaitiṟavāy
pattuṭaiyīr Ican Pala aṭiyīr pāṅkuṭaiyīr
puttaṭiyom puṉmaitīrttu āṭkŏṇṭāṟ pŏllāto
ETTO NIN aṉpuṭaimai ĕllom aṟiyomo
читтам aḻakiyār pāṭāro Nam civaṉai
ittaṉaiyum Ventum ĕmakkelor ĕmpāvāy.

Друзья:
О, жемчужно-очаровательная улыбка!
Вы приходили рано вставать и говорили
сладкими словами с сердцем, пропитанным этими словами:
«Мой Аттан, экстаз, нектар» (восхваляя Бога).
Подойди и открой свои двери!
Девушка на кровати:
О, люди с десятью большими характерами,
люди привержены старейших стопам Господа,
друзья мои !! Я будучи новым рабом, это не так , если вы исправите
мои плохое поведение и взять меня на правильный путь ?!
друзьями:
о дорогой, разве мы не знаем твоей любви?
Разве люди с красивым сердцем не поют нашего Шиву?
Давай, позволь нам получить эти (хорошие качества).

Oit Tilanagaiyāy

Девагандхари

திலநகையாய் இன்னம் ஒண்ணித் புலர்ந்தின்றோ
வண்ணக் கிளிமொழியார் எல்லோரும் வந்தாரோ
எண்ணிக்கொடுள்ளவா சொல்லுகோம் அவ்வளவும்
கண்ணைத் துயின்று அவமே காலத்தைப் போக்காதே
விண்ணுக்கு ஒருமருந்தை வேத விழுப்பொருளைக்
கண்ணுக்கு இனியானைப் பாடிக் கசிந்துள்ளம்
உள் நெக்கு நின்றுருக யாம் மாட்டோம் நீயே வந்து
எண்ணிக் குறையில் துயிலேலோர் எம்பாவாய்.

ŏṇṇit tilanakaiyāy InnaM pularntiṉṟo
vaṇṇak kil̤imŏḻiyār ĕllorum vantāro
ĕṇṇikkŏṭul̤l̤avā cŏllukom avval̤avum
kaṇṇait tuyiṉṟu avame kālattaip pokkāte
viṇṇukku ŏrumaruntai Вета viḻuppŏrul̤aik
kaṇṇukku iṉiyāṉaip patīk kacintul̤l̤am
Ul nĕkku niṉṟuruka Yam māṭṭom Niye Vantu
ĕṇṇik kuṟaiyil tuyilelor ĕmpāvāy.

Друзья:
О, девочка очаровательной улыбки! Еще не рассвет?
Девушка на кровати:
Неужели все девушки красивого попугайчика голосом пришли?
Друзья:
После подсчета сообщаем факт.
Не тратьте время на сон. Лекарство для всего пространства,
Великое провозглашение «Вед», Очарование для глаз, Его,
мы поем от тающего сердца, изливающего любовь.
Мы не будем (считать, что вы зря теряете наше время).
Вы приходите и считаете сами, а если меньше, продолжайте спать.

Mālaiyā

Ядукулакамбходжи

மாலறியா நான்முகனுங் காணா மலையினை நாம்
போலறிவோம் என்றுள்ள பொக்கங்களே பேசும்
பாலூறு தேன்வாய்ப் படிறீ ஞாலமே
விண்ணே பிறவே அறிவரியான் கோலமும்
நம்மைஆட் கொண்டருளிக்
சீலமும் பாடிச் சிவனே சிவனேயென் (று)
ஓலம் இடினும் உணராய் உணராய்காண்
ஏலக் குழலி பரிசேலோர் எம்பாவாய்.

mālaṟiyā nāṉmukaṉuṅ кана malaiyiṉai NAM
polaṟivom ĕṉṟul̤l̤a pŏkkaṅkal̤e pecum
pālūṟu teṉvāyp paṭiṟī kaṭaitiṟavāy
ñālame Vinné piṟave aṟivariyāṉ
kolamum nammaiāṭ kŏṇṭarul̤ik kotāṭṭuñ
cīlamum pāṭic civaṉe civaṉeyĕṉ (RU)
олам iṭiṉum uṇarāy uṇarāykāṇ
Elak kuḻali paricelor ĕmpāvāy.

О, обман! девушка с молочно-медовой речью,
которая лжет от всего сердца, что мы знаем гору,
которую не знал «Вишну» и которую не видел «Брахма»,
подойди и открой дверь дома! Того, кого трудно
понять миру, космосу и другим, Его форме и Его
великому подвигу - взять нас в качестве Своих рабов и много заботиться о нас, -
мы поем и кричим: «О Шива! О Шива !!»
Но все равно вы этого никогда не чувствовали! Никогда не чувствовал !!
О милая плетеная девочка, это твое качество !!

Mānē Nī

Хамас

மானே நீ நென்னலை நாளை வந்துங்களை
நானே எழுப்புவன் என்றலும் நாணாமே
போன திசைபகராய் இன்னம் வானே
நிலனே பிறவே
அறிவரியான் தானே வந்தெம்மைத்
தலையளித்து வான்வார் கழல்பாடி வந்தோர்க்குன்
வாய்திறவாய் ஊனே உனக்கே உறும் எமக்கும்
ஏனோர்க்குந் தங்கோனைப் பாடேலோர் எம்பாவாய்.

Mane Ní nĕṉṉalai nāl̤ai vantuṅkal̤ai
NANE ĕḻuppuvaṉ ĕṉṟalum nāṇāme
Pona ticaipakarāy InnaM pularntiṉṟo
лопастного nilaṉe piṟave aṟivariyāṉ
Tane vantĕmmait talaiyal̤ittu āṭkŏṇṭarul̤um
vāṉvār kaḻalpāṭi vantorkkuṉ vāytiṟavāy
Une urukāy uṉakke Urum ĕmakkum
eṉorkkun taṅkoṉaip pāṭelor ĕmpāvāy.

Ох олень! Вы сказали вчера, что сами
придете и разбудите нас на следующий день. Но куда вы пошли (сегодня)?
Вам не стыдно? Еще не рассвет?
Тот, кого трудно понять космосом,
землей и другими, Его приход Сам по себе, чтобы признать нас, делает нас превосходящими,
воспевая те, подобные небу, Великие ноги, которые мы пришли. Ответьте нам.
О, плоть, тай! Давайте воспевать Его, Главный для нас и всех остальных.

Анне Иваи

Reethigowlai

அன்னே இவையுஞ் சிலவோ பல அமரர்
உன்னற்கு அரியான் சிவனென்றே வாய்திறப்பாய்
தென்னா என்னா முன்னம் தீசேர்
மெழுகுஒப்பாய்
என்னானை என்அரையன்
என்று எல்லோமும் சொன்னோம்கேள் வெவ்வேறாய்
இன்னம் பேதையர்போல் வாளா கிடத்தியால்
என்னே துயிலின் பரிசேலோர் எம்பாவாய்.

AnnE ivaiyuñ cilavo Pala amarar
uṉṉaṟku Арья ŏruvaṉ iruñcīrāṉ
ciṉṉaṅkal̤ keṭpac civaṉĕṉṟe vāytiṟappāy
Tenna Enna muṉṉam tīcer mĕḻukuŏppāy
ĕṉṉāṉai ĕṉaraiyaṉ iṉṉamutu EnRu ĕllomum
cŏṉṉomkel̤ vĕvveṟāy InnaM tuyilutiyo
vaṉṉĕñcap petaiyarpol VALA kiṭattiyāl
ENNE tuyiliṉ paricelor ĕmpāvāy.

О, девочка! Это пьеса? Для многих небожителей («Амарар»)
Он даже не мыслим. Тот, у кого щедрое богатство.
Услышав Его символы, вы открывали рот, говоря «Шива».
Даже до того, как закончить слово «О, Господь Юга»,
вы уподобитесь воску, положенному в огонь. Мы все говорим Моему Единому:
«Мой Король, Сладкий нектар» и многое другое, слушайте.
Ты все еще спишь? Вы лжете, как грубые и жестокосердные женщины.
Насколько силен этот сон !!

Ки Чиламба

Дханьяси

சிலம்பச் சிலம்பும் கோழி குருகு எங்கும்
ஏழில் இயம்ப இயம்பும் வெண்சங்கு எங்கும்
கேழில் பரஞ்சோதி கேழில் பரங்கருணை
கேழில் விழுப்பொருள்கள் பாடினோம் கேட்டிலையோ
வாழி ஈதென்ன உறக்கமோ வாய்திறவாய்
ஆழியான் அன்புடைமை ஆமாறும் இவ்வாறோ
ஊழி முதல்வனாய் நின்ற ஒருவனை
ஏழைபங்காளனையே பாடேலோர் எம்பாவாய்.

Коли cilampac cilampum kuruku ĕṅkum
eḻil iyampa iyampum vĕṇcaṅku ĕṅkum
keḻil parañcoti keḻil paraṅkaruṇai
keḻil viḻuppŏrul̤kal̤ pāṭiṉom keṭṭilaiyo
Väli ītĕṉṉa uṟakkamo vāytiṟavāy
āḻiyāṉ aṉpuṭaimai āmāṟum ivvāṟo
Ули mutalvaṉāy niṉṟa ŏruvaṉai
eḻaipaṅkāl̤aṉaiye pāṭelor ĕmpāvāy.

Курицы закричали, воробьи тоже.
Повсюду звучали «Яж» и белые раковины («Чангу»)
. Мы поем Высшее Сияние, Высшую Милость
и великие вещи, разве вы не слушали? Что за сон, да здравствует!
Открой свой рот. Разве это способ любить Того, у кого
в руке дисковое оружие? Тот, кто стоял за пределами потопа, Тот,
кто разделяет тело со стройной дамой («Ума»)
(это также может быть истолковано как Партнер бедных), давайте споем!

Munnaippaam

Наттакуринджи

முன்னைப் பழம்பொருட்கும் முன்னைப் பழம்பொருளே
பின்னைப் புதுமைக்கும் பேர்த்தும் அப் பெற்றியனே
உன்னைப் பிரானாகப் உன்னடியார் தாள்பணிவோம்
ஆங்கவர்க்கே பாங்காவோம் அன்னவரே
எம்கணவர் ஆவர்
உகந்து சொன்ன பரிசே தொழும்பாய்ப் பணி
செய்வோம் வகையே எமக்கு எம்கோன் நல்குதியேல்
என்ன குறையும் இலோம் ஏலோர் எம்பாவாய்.

muṉṉaip paḻampŏruṭkum muṉṉaip paḻampŏrul̤e
piṉṉaip putumaikkum perttum ар pĕṟṟiyaṉe
uṉṉaip pirāṉākap pĕṟṟavuṉ cīraṭiyom
uṉṉaṭiyār tāl̤paṇivom āṅkavarkke pāṅkāvom
aṉṉavare ĕmkaṇavar AVAR авар ukantu
Conna parice tŏḻumpāyp PANI cĕyvom
INNA vakaiye ĕmakku ĕmkoṉ nalkutiyel
Enna kuṟaiyum ILOM elor ĕmpāvāy.

О, самое старое из самых старых вещей!
Недавно названная последняя из новейших вещей!
Мы, Твои дисциплинированные рабы, принявшие Себя как нашего Господа,
склонимся к ногам твоих рабов; стали бы друзьями
только с ними; Только такой, как они, стал бы нашим мужем;
мы будем служить так, как он любезно говорит.
Если ты, наш Король, благослови нас таким образом, мы свободны от любых желаний.

Паданам Шу

Шуддха Савери

ஏழினும்கீழ் சொற்கழிவு பாதாளம் பாதமலர்
போதார் புனைமுடியும் எல்லாப் பொருள்முடிவே
பேதை ஒருபால் திருமேனி ஒன்றல்லன்
வேதமுதல் விண்ணோரும் மண்ணும் துதித்தாலும்
ஓத உலவா ஒருதோழன் தொண்டருளன்
கோதில் குலத்து அரன் தன் கோயில் பிணாப்பிள்ளைகாள்
ஏதவன் ஊர் ஏதவன் பேர் ஆர் உற்றார் ஆர் அயலார்
ஏதவனைப் பாடும் பரிசேலார் எம்பாவாய்.

pātāl̤am eḻiṉumkīḻ cŏṟkaḻivu pātamalar
potār puṉaimuṭiyum ĕllāp pŏrul̤muṭive
Petai ŏrupāl tirumeṉi ŏṉṟallaṉ
vetamutal viṇṇorum Mannum tutittālum
ОТА ulavā ŏrutoḻaṉ tŏṇṭarul̤aṉ
Kotil kulattu АРАН TAN koyil piṇāppil̤l̤aikāl̤
etavaṉ Ur etavaṉ за А.Р. uṟṟār А.Р. ayalār
etavaṉaip Патум paricelār ĕmpāvāy.

Даже ниже семи подземных миров находятся Цветочные Стопы,
которые не поддаются описанию (неописуемо)! Splendid Hair с цветочным
ароматом - это конец всего! Женщина с одной стороны,
Его Святая Форма - не просто одна. Смотря на Веды, даже если небесные
силы и земля восхваляют Его, Он неописуем.
Этот Единый Друг живет в сердцах Его слуг.
О, девушки, которые служат «Хара» безупречной традиции, скажите нам:
«Какой его город? Как его имя? Кто родственник, а кто нет?
Как можно петь о Нем ?!»

Мойяр Тахам

Пурвикаляни

மொய்யார் தடம் பொய்கை புக்கு முகேர்என்னக்
கையாற் குடைந்து குடைந்து உன் கழல்பாடி
ஐயா வழியடியோம் காண் ஆர் அழல் போற் செய்யா
வெண்ணீறாடி செல்வா மையார் தடங்கண்
மடந்தை மணவாளா ஐயா நீ
ஆட்கொண்டருளும் விளையாட்டின்
உய்வார்கள் உய்யும் வகையெல்லாம் உயர்ந்தொழிந்தோம்
எய்யாமற் காப்பாய் எமையேலோர் எம்பாவாய்.

mŏyyār татам pŏykai pukku mukerĕṉṉak
kaiyāṟ kuṭaintu kuṭaintu ¯un kaḻalpāṭi
Aiya vaḻiyaṭiyom vāḻntom KAN А.Р. аляль Por
cĕyyā vĕṇṇīṟāṭi cĕlvā ciṟumaruṅkul
maiyār taṭaṅkaṇ maṭantai maṇavāl̤ā
Aiya Ní āṭkŏṇṭarul̤um vil̤aiyāṭṭiṉ
uyvārkal̤ uyyum vakaiyĕllām uyarntŏḻintom
ĕyyāmaṟ kāppāy ĕmaiyelor ĕmpāvāy.

Пруд наполнен звуками мух,
купающихся в этом пруду, ударяющих по воде нашим бутоном, как руки,
поющие вашу богато украшенную ногу, О Великий, ваши традиционные рабы, мы процветали.
О Красный, как яростный огонь! О, Белый Пепел, размазанный Богатым!
Повелитель леди с красиво окрашенными, хорошо сформированными глазами и тонкой талией.
О Великий, в твоей игре благословения нас, взяв в качестве рабов,
как люди получают спасение, мы все получили спасение.
Помогите нам не потерять решимость.

Rtta Piavi

Шанкарабхаранам

ஆர்த்த பிறவித் துயர்கெட நாம் ஆர்த்துஆடும்
தீர்த்தன் நற்றில்லைச் சிற்றம்பலத்தே கூத்தன்
இவ்வானும் குவலயமும் காத்தும் படைத்தும்
கரந்தும் விளையாடி வார்த்தையும்
பேசி வளைசிலம்ப
ஆர்ப்பரவம் செய்ய அணி
குழல்மேல் வண்டார்ப்பப் குடைந்து உடையான் பொற்பாதம்
ஏத்தி இருஞ்சுனைநீர் ஆடேலோர் எம்பாவாய்.

ārtta piṟavit tuyarkĕṭa NAM ārttuāṭum
tīrttaṉ naṟṟillaic ciṟṟampalatte tīyāṭum
Kuttan ivvāṉum kuvalayamum ĕllomum
kāttum paṭaittum karantum vil̤aiyāṭi
vārttaiyum PECI val̤aicilampa vārkalaikal̤
ārpparavam cĕyya ANI kuḻalmel vaṇṭārppap
pūttikaḻum pŏykai kuṭaintu uṭaiyāṉ pŏṟpātam
Etti iruñcuṉainīr āṭelor ĕmpāvāy.

Тот, у кого чистая вода (река),
которому мы молимся и танцуем, чтобы избавиться от
ревущих страданий рождения. Танцор с огнем на крошечной арене в красивом
«Тиллаи» защищает, создает и удаляет это небо,
мир и всех нас в своей игре. Говоря (священные) слова (Его),
браслеты звенят вместе с другими украшениями, звенят пчелы, жужжат
на украшенной косе, ударяются о (воду в) цветочном пруду, восхваляют
Золотую Ногу Господа, давайте совершим омовение в этом красивом горном танке.

Paiṅguvaḷai

Савери

பைங்குவளைக் கார்மலரால் செங்கமலப் பைம்போதால்
அங்கம் குருகினத்தால் பின்னும் அரவத்தால்
தங்கள் மலம்கழுவுவார் வந்து சார்தலினால்
பிராட்டியும் எங்கோனும் போன்று
இசைந்த பொங்குமடுவில் புகப்பாய்ந்து
பாய்ந்து சங்கம் சிலம்பச் சிலம்பு
கலந்துஆர்ப்பப் கொங்கைகள் குடையும் புனல்பொங்கப்
பங்கயப் பூம்புனல் பாய்ந்து ஆடேலோர் எம்பாவாய்.

paiṅkuval̤aik kārmalarāl cĕṅkamalap paimpotāl
aṅkam kurukiṉattāl piṉṉum aravattāl
taṅkal̤ malamkaḻuvuvār Vantu cārtaliṉāl
ĕṅkal̤ pirāṭṭiyum ĕṅkoṉum poṉṟu icainta
pŏṅkumaṭuvil pukappāyntu pāyntu Nam
caṅkam cilampac cilampu kalantuārppap
kŏṅkaikal̤ pŏṅkak kuṭaiyum puṉalpŏṅkap
paṅkayap pūmpuṉal pāyntu āṭelor ĕmpāvāy.

Благодаря темно-зеленому цветку "Кувалаи"
и свежему бутону красного лотоса,
а также из-за жужжания маленьких существ,
этот наполненный до краев пруд предстает нашей Богиней и нашим Королем
с теми, кто приходит в поисках убежища в смыть их загрязнения.
Мы ныряем в этот наполненный лотосами пруд и ныряем.
Наши раковины и ножные браслеты вместе издают звенящий звук,
грудь радует, даже родники переполняются. Купайтесь в пруду.

Кадар Kuaiyāa

Шуддхадханьяси

காதார் குழையாடப் பைம்பூண் கலனாடக்
கோதை குழலாட வண்டின் குழாம் ஆடச்
சீதப் புனல்ஆடிச் சிற்றம் வேதப்
பொருள்பாடி அப்பொருள் ஆமா பாடி
சோதி திறம்பாடிச் தார் பாடி
ஆதி திறம்பாடி அந்தம் ஆமா பாடிப்
பேதித்து நம்மை வளர்த்துஎடுத்த பெய்வளை தன்
பாதத் திறம்பாடி ஆடேலோர் எம்பாவாய்.

Katar kuḻaiyāṭap paimpūṇ kalaṉāṭak
Kotai kuḻalāṭa Vantin Кулы ATAC
cītap puṉalāṭic ciṟṟam palampāṭi
vetap pŏrul̤pāṭi appŏrul̤ AMA PATI
Коти tiṟampāṭic cūḻkŏṉṟait TAR PATI
ати tiṟampāṭi анты AMA pāṭip
petittu nammai val̤arttuĕṭutta pĕyval̤ai TAN
PATAT tiṟampāṭi āṭelor ĕmpāvāy.

Танцуют серьги и золотые украшения.
Цветочная гирлянда на косичках и пчелы вокруг танцуют.
Купание в холодной воде, пение Крошечного Зала, пение Господа,
сущности Вед, пение Господа всеми
способами, которыми Он сияет как субстанция, воспевание величия
Его природы Яркости (сияния). ), пение
цветков "Конрай" (которые Он носит), пение силы Господа, Который есть Источник,
пение Того, Который есть конец всей материи, пение славы
стопы Госпожи. (Шакти), которая воспитывает нас и помогает нам развиваться - Купайся и играй.

Rorukāl Emperumān

Хусени

எம்பெருமான் என்றென்றே ஓரொருகால் நம்பெருமான்
சீரொருகால் வாய் ஓவாள் சித்தம் களிகூர
நீரொருகால் ஓவா நெடுந்தாரை கண் பனிப்பப்
பாரொருகால் வந்தனையாள் விண்ணோரைத் தான் பணியாள்
பேரரையற்கு இங்ஙனே பித்துஒருவர் ஆமாறும்
ஆர்ஒருவர் இவ்வண்ணம் ஆட்கொள்ளும் வித்தகர் தாள்
வாருருவப் பூண்முலையீர் வாயார நாம்பாடி
ஏருருவப் பூம்புனல்பாய்ந்து ஆடேலோர் எம்பாவாய்.

orŏrukāl ĕmpĕrumāṉ ĕṉṟĕṉṟe nampĕrumāṉ
cīrŏrukāl Vay OVal читтам kal̤ikūra
nīrŏrukāl OVA nĕṭuntārai KAN paṉippap
pārŏrukāl vantaṉaiyāl̤ viṇṇorait TAN paṇiyāl̤
peraraiyaṟku iṅṅaṉe pittuŏruvar āmāṟum
ārŏruvar ivvaṇṇam āṭkŏl̤l̤um vittakar TAL
vāruruvap pūṇmulaiyīr vāyāra nāmpāṭi
eruruvap pūmpuṉalpāyntu āṭelor ĕmpāvāy.

Время от времени она произносит: «Мой Господь».

Таким образом, ее уста никогда не умолкают в восхвалении
славы Господа нашего! Радуясь мысли о Господе,
она безжалостно плачет, мокрые глаза. Она не возвращается
в этот мир и не кланяется небесным силам.
Для Единого Императора она вот так сходит с ума.
Давайте споем о Умелом, который вот так похищает рабов.
О, девушки с украшенными орнаментами груди, позвольте нам плавать в цветочном
ручье и петь о золотых стопах этого Господа в свое удовольствие.

Munnikkaḍalai

Амритаваршини

முன் இக்கடலைச் சுருக்கி எழுந்து உடையாள்
என்னத் திகழ்ந்து எம்மை ஆளுடையாள் இட்டிடையின்
மின்னிப் பொலிந்து திருவடிமேல் பொன்னஞ்
சிலம்பில் சிலம்பித்
திருப்புருவம் என்னச் சிலை
நந்தம்மை ஆளுடையாள் தன்னிற் பிரிவிலா
எங்கோமான் அன்பர்க்கு நமக்கு முன்சுரக்கும் இன்னருளே
என்னப் பொழியாய் மழையேலோர் எம்பாவாய்.

Mun ikkaṭalaic curukki ĕḻuntu uṭaiyāl̤
ĕṉṉat tikaḻntu ĕmmai āl̤uṭaiyāl̤ iṭṭiṭaiyiṉ
miṉṉip pŏlintu ĕmpirāṭṭi tiruvaṭimel
pŏṉṉañ cilampil cilampit tiruppuruvam
ĕṉṉac cilai kulavi nantammai āl̤uṭaiyāl̤
taṉṉiṟ pirivilā ĕṅkomāṉ aṉparkku
Munni AVAL namakku muṉcurakkum iṉṉarul̤e
ĕṉṉap pŏḻiyāy maḻaiyelor ĕmpāvāy.

О, дождь! Сначала вода из морей
конденсируется и поднимается в небо паром.
Пусть станет темным облаком, темным, как Богиня (Шакти)!
Может молния должна сиять , как тонкую талию Ней ,
который правит нами Пусть гром будет звучать как звон
Ее золотой щиколотки маи радуги будет арка , как бровь,
Можешь ты душа , как благодать Она выходит вперед и первым придает
возлюбленные Господа нашего, неотделимого от Нее, поработившей нас!

Ceṅgaṇṇavanpāl

Васанта Бхайрави

திசைமுகன் பால் செங்கணவன்பால் தேவர்கள் பால்
எங்கும் இலாதோர் இன்பம் நம் பாலதாக்
கொங்குஉண் கருங்குழலி நந்தம்மைக் கோதாட்டி
இங்கு நம் இல்லங்கள் தோறும் எழுந்தருளிச்
செங்கமலப் பொற்பாதம் தந்தருளும் சேவகனை
அங்கண் அரசை அடியோங்கட்கு ஆரமுதை
நங்கள் பெருமானைப் பாடி நலந்திகழப்
பங்கயப் பூம்புனல் பாய்ந்து ஆடேலோர் எம்பாவாய்.

cĕṅkaṇavaṉpāl ticaimukaṉ Pal Pal tevarkal̤
ĕṅkum ilātor iṉpam Nam pālatāk
kŏṅkuuṇ karuṅkuḻali nantammaik kotāṭṭi
iṅku Nam illaṅkal̤ Торума ĕḻuntarul̤ic
cĕṅkamalap pŏṟpātam tantarul̤um cevakaṉai
Ankan Арасаи aṭiyoṅkaṭku āramutai
naṅkal̤ pĕrumāṉaip PATI nalantikaḻap
paṅkayap pūmpuṉal pāyntu āṭelor ĕmpāvāy.

Редкое Блаженство, которое не получено Вишну (красноглазый),
Брахмой (один с лицом в разные стороны) и другими божествами,
- будет нашим! Мать (Шакти) - одна из темных волос и пчелы вокруг
цветов, которые она украшает, балует нас. Устраняет все наши недостатки.
Наш Господь пребывает и благословляет в каждом из наших домов,
благословляя нас, давая красный лотос, как Золотую стопу.
Очаровательный царь с глазами, великий Нектар для нас, Его рабов!
Мы воспеваем Его хвалу, и наша добродетель и процветание возрастут!
Мы будем купаться в этой воде, наполненной лотосами.

Aṇṇāmalaiyān

Сама

அடிக்கமலம் சென்றிறைஞ்சும் அண்ணாமலையான்
விண்ணோர் முடியின் மணித்தொகை வீறு அற்றாற்போல்
கண்ணார் இரவி கதிர்வந்து கார்கரப்பத்
தண்ணார் ஒளிமயங்கித் தாரகைகள் தாம் அகலப்
பெண்ணாகி ஆணாய் அலியாய்ப் பிறங்கொளிசேர்
விண்ணாகி மண்ணாகி இத்தனையும் வேறாகிக்
கண்ணார் அமுதமாய் நின்றான் கழல்பாடிப்
பெண்ணே இப்பூம்புனல்பாய்ந்து ஆடேலோர் எம்பாவாய்.

aṇṇāmalaiyāṉ aṭikkamalam cĕṉṟiṟaiñcum
viṇṇor muṭiyiṉ maṇittŏkai Viru aṟṟāṟpol
kaṇṇār iravi katirvantu kārkarappat
taṇṇār ŏl̤imayaṅkit tārakaikal̤ Tam akalap
pĕṇṇāki Анай aliyāyp piṟaṅkŏl̤icer
viṇṇāki maṇṇāki ittaṉaiyum veṟākik
kaṇṇār amutamāy niṉṟāṉ kaḻalpāṭip
Penne ippūmpuṉalpāyntu āṭelor ĕmpāvāy.

Когда груды драгоценных камней на венцах
небесных сил теряют свое сияние,
когда они идут, чтобы приветствовать лотосные стопы Господа Аннамалая,
звезды тускнеют своим холодным сиянием, когда один в глазах -
Солнце убрать тьму. Будучи женским, мужским и средним, лучи
наполняют небо, землю и Существо отдельно от всего этого,
Тот, Кто стоит нектаром для глаз, воспевая Свою богато украшенную
Стопу, О, девочка, искупайся в этом цветочном потоке.

Угайиṟ Пикаи

Хиндолам

உங்கையிற் பிள்ளை உனக்கே அடைக்கலம் என்று
அங்கப் பழஞ்சொல் புதுக்கும் எம் அச்சத்தால்
எங்கள் உரைப்போம் கேள் எங்கொங்கை நின்னன்பர்
அல்லார்தோள்
சேரற்க எங்கை எப்பணியும்
செய்யற்க கங்குல் பகல் எங்கண் மற்றொன்றும்
இங்கிப் பரிசே எமக்கு எங்கோன் நல்குதியேல்
எங்கெழிலென் ஞாயிறு எமக்கேலோர் எம்பாவாய்.

uṅkaiyiṟ ПИЛЛАИ uṉakke aṭaikkalam EnRu
aṅkap paḻañcŏl putukkum ЕМ accattāl
ĕṅkal̤ pĕrumāṉ uṉakkŏṉṟu uraippom Kel
ĕṅkŏṅkai niṉṉaṉpar allārtol̤ ceraṟka
Enkai uṉakkallātu ĕppaṇiyum cĕyyaṟka
kaṅkul Pakal ĕṅkaṇ maṟṟŏṉṟum kāṇaṟka
iṅkip parice ĕmakku ĕṅkoṉ nalkutiyel
ĕṅkĕḻilĕṉ ñāyiṟu ĕmakkelor ĕmpāvāy.

«Ребенок в твоей руке - твой собственный беженец»,
из-за нашего страха перед появлением этой пословицы,
наш Господь, мы говорим тебе кое-что, послушай!
Пусть наша грудь не соединяется с плечом кого-то,
кто не является Твоим возлюбленным; Пусть моя рука не сделает никакой другой услуги,
кроме Тебя; Днем и ночью пусть мой глаз больше ничего не видит.
Если Ты, мой Господь, дашь нам этот дар, пусть везде восходит солнце, в
чем наша проблема?

Pōṟṟi Aruugan

Мадхьямавати

போற்றி அருளுக நின் ஆதியாம் பாதமலர்
போற்றி அருளுக நின் செந்தளிர்கள் போற்றி
எல்லா தோற்றமாம் பொற்பாதம் போற்றி எல்லா
உயிர்க்கும் போகமாம்
பூங்கழல்கள் எல்லா உயிர்க்கும் ஈறாம்
இணையடிகள் போற்றி மால் நான்முகனும் காணாத
புண்டரிகம் யாம் உய்ய ஆட்கொண்டருளும் பொன்மலர்கள்
போற்றியாம் மார்கழி நீராடேலோர் எம்பாவாய்.

poṟṟi arul̤uka NIN ātiyām pātamalar
poṟṟi arul̤uka NIN antamām cĕntal̤irkal̤
poṟṟi eļļa uyirkkum toṟṟamām pŏṟpātam
poṟṟi eļļa uyirkkum pokamām pūṅkaḻalkal̤
poṟṟi eļļa uyirkkum IRAM iṇaiyaṭikal̤
poṟṟi MAL nāṉmukaṉum Канате puṇṭarikam
poṟṟi Yam uyya āṭkŏṇṭarul̤um pŏṉmalarkal̤
poṟṟiyām mārkaḻi nīrāṭelor ĕmpāvāy.

Хвала, благослови (нас) Твой цветок ног, начало!
Хвала, благослови Твои красные нежные ростки, конец!
Слава Золотым стопам, источнику всех жизней!
Хвала Цветочным богато украшенным ступням, радость всей жизни!
Хвала Параллельным стопам, прекращение всех жизней!
Хвала Лотосу, которого не видели Вишну и четырехликий!
хвала Золотым цветам, благословляющим нас, принимающих в рабство!
Хвала! Купание в месяц «Маркажи»!

использованная литература